Пицца по-эльзасски, или Что несла бабушке Красная Шапочка?

“…Многие традиционные национальные блюда, придуманные бедняками не от хорошей жизни, со временем становились знаменитыми, облагораживались, обретали культовый статус, проходя удивительный путь от самых низов к гастрономическим вершинам. Сегодня они предлагаются в элитных ресторанах за большие деньги. У tarte flambée немного другая история. Очень долго эти лепёшки не вызывали широкого интереса и оставались простецким деревенским блюдом, которое между делом готовили в эльзасских семьях. Причём с уходом культуры выпечки хлеба в традиционной каменной печи несколько пострадала и популярность этого «побочного продукта».

 

Только около полувека назад, в 1960-х годах, на него обратили внимание — в связи с ростом популярности пиццерий. Действительно, этот простой пирог — своего рода пицца по-эльзасски. Сегодня tarte flambée занимает важное место в меню ресторанов национальной кухни. По аналогии с пиццей, появилось множество разновидностей этого блюда — с самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Существует даже целая сеть ресторанов, специализирующихся именно на таких пирогах. В общем, сейчас этому элементу эльзасской культуры отдают должное с большим азартом. Предлагаю и нам приобщиться…

 

С технологией приготовления «пылающих пирогов» (tarte flambée ещё называют flammeküche (по-эльзасски) и Flammkuchen (по-немецки) — этимология и значение не меняются вне зависимости от языка) всё ясно. Их пекли не за счёт остаточного тепла после выпечки хлеба, а наоборот — перед ней, когда дрова ещё не до конца прогорели и для хлеба жар слишком велик. Догорающие дрова разгребали, на раскалённые камни печи плюхали лепёшку с нехитрой крестьянской начинкой — и такое плоское мучное изделие очень быстро, буквально за считаные минуты, доходило до готовности. Обычно этот «первый блин» тут же делили между всеми присутствующими и немедленно поедали с большим аппетитом.

 

Еда в литературе. “Что несла бабушке Красная Шапочка?”

 

Сейчас на западе Швейцарии, например, тарт фламбэ имеет такую-же популярность, как и пицца, и продается в супермаркетах полуфабрикатом вместе с пиццей.  У нас же, о нём практически никто не знает. Главное его отличие от пиццы – пресное тесто + лук + бекон + сырно-сливочный соус. Его классическую рецептуру можно посмотреть здесь. Но, на сегодня, классика уже давно отодвинута,  и в кафе по всему миру развиваются самые невероятные сочетания начинки.

 

И, если пицца – исключительно итальянское блюдо, прекрасно в сочетании с вином, то тарт фламбэ подходит больше к пиву.  Поэтому, Пивной клуб Заимка не мог пройти мимо этого “пылающего пирога”, и в ближайшее время он появится в меню. Ведь большинство наших блюд готовятся в настоящей дровяной печи. Классический вариант будет доступен только при индивидуальном заказе, в меню же будет представлен вариант близкий к классическому, но менее жирный и с добавлением овощей

 

с маринованным луком в свекольном соке

 

и вариант с отварной свининой, кинзой и фирменным кисло-сладким соусом

 

а вы знаете, что под этот пирог используется специальный нож? Мы привезли его специально из Швейцарии, вместе рецептом.

tarte flambée

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Опубліковано в Нове у меню