Канапе́ (фр. canapé) — крошечные бутербродики из гренок, нарезанных разной и съестной основы (рыбы, мяса, сыра), насаженные на шпажки, которые можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку.

 

История блюда официально началась во Франции. В переводе с французского «canapé» это вообще-то «диван», да и в русском и украинском языках «канапа» осталась как сидячий диванчик с завитушками. Корни слова, кстати, уходят в античность — в Древней Греции словом «konopeion» обозначалось египетское ложе с пологом от гнуса (от «konops» — москиты) . Затем слово вошло в обиход римлян, видоизмененное до «conoрeum». Начиная с 14 века, в старо-французском это уже «conope», в современном — «canapé».

 

Ну, а связь с бутербродами?

К XVII столетию во Франции уже сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит. И вот кому-то блюда на шпажках с завитушками показались похожими на французский диван того времени.

 

Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев. Канапе — это праздничное угощение, чаще всего — фуршетное.

 

Кстати, по некоторым данным — до 80% всего хлеба в мире используется именно в виде бутербродов.

 

Для любого Вашего мероприятия у нас можно заказать более 50 видов канапе!

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Метки: ,

Добавить комментарий